【古代文学】北京师范大学李修生教授莅临文学院讲学

Created Date 10/29/2017    View Numbers  674 Return    
字号:   
 

10月29日下午1点,上海大学宝山校区东区文学院306B室内座无虚席。北京师范大学李修生教授应文学院中国语言文学高原学科之邀,在此举办了一场题为“关于古典文学研究一些问题的思考”的专题讲座。讲座由我院孙小力教授主持。南开大学查洪德教授、复旦大学黄仁生教授、南通大学王树林教授和我院姚蓉教授、曹辛华教授、梁奇老师出席了讲座
李修生,北京师范大学教授,曾任北京师范大学中文系主任、古籍所所长,现任中国元代文学学会(筹)会长。在《文学遗产》等权威期刊发表论文数十篇。主要著作有:《中国文学史纲》《元杂剧史》《全元文》等。
讲座伊始,李修生教授指出,我们如今的古典文学研究已经走到了一个新的起点,我们要在全球视角下重新认识过去的学术史,并向青年学生提出希望:要有勇气去承担开启新时代研究的责任。随后,李教授以元代文学为中心,表达了自己对古典文学研究的思考。首先,针对学术界争论的元王朝是否为中华王朝的问题,李教授列举日本学者杉山正明和国内历史博物馆的例子,并结合国际法的概念,肯定了元代历史是中国史的一部分这一观点。其次,在论及元代的民族问题时,李教授强调,我们对民族的认识,不能生搬硬套西方的概念,需要重新思考。最后,在谈及遗民作家的评价问题时,李教授举元好问、文天祥等作家为例,
他认为,我们过去对部分作家的评价很大程度上受到了传统偏见的影响,过多强调道德评价,由此李教授提出今人对前人的评判标准是不断变化的,我们应着眼于当时的文献史料,实事求是地进行评价。
孙小力教授对讲座进行了总结,孙教授强调,李老师的观点为我们的古典文学研究打开了一个思路,并号召同学们学习李老师年轻的心态,生动的论文语言,广泛地吸收知识,增强学术修养。
在互动环节,在场学生踊跃提问,李教授旁征博引,耐心解答,他幽默风情的语言和深入浅出的解释赢得了在场师生热烈的掌声。
                                                 (王千平供稿)
 

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们