【古代文学】中山大学彭玉平教授莅临文学院讲学

Created Date 10/29/2017    View Numbers  646 Return    
字号:   
 

10月27日下午3点,中山大学彭玉平教授应文学院中国语言文学高原学科之邀在上海大学宝山校区东区文学院306B室做了题为“陈寅恪诗歌漫谈”的讲座。本次讲座由姚蓉教授主持,邵炳军、饶龙隼、蔡锦芳、曹辛华、李德强等老师亦有出席。现场座无虚席,气氛热烈。
彭玉平,中山大学教授、博士生导师,中国语言文学系主任,教育部长江学者特聘教授,中国词学会副会长。学术领域集中在中国词学史、诗文评、唐宋词、晚清民国文学、王国维等。在《中国社会科学》等刊物发表论文170多篇,主要著作有:《王国维词学与学缘研究》(上、下),入选“国家哲学社会科学成果文库”;《唐宋词举要》《人间词话疏证》《中国词学史》(上、下)《诗文评的体性》等。
讲座伊始,彭玉平教授从中山大学的陈寅恪雕像、故居等图片娓娓道来:“中山大学有两位重要人物,一位一生都在奔跑,那是孙中山,另一位一生都在思考,那就是陈寅恪。”在生动的图片展示中,彭教授对陈寅恪的生平、时代进行了简单介绍,随后分五个部分,展开对陈寅恪诗歌的论析。他认为陈寅恪以诗歌连接生命感悟与文学史研究的两端,其诗歌中的老子、陶潜、韩偓、苏轼等形象,都是陈寅恪“对镜写真”的表现,守护生命的尊严始终是陈寅恪诗歌强调的重点。彭教授还论及寅恪诗歌中的劫灰之世、衰残之景、惊悚之心等生命意象,笔下的残山、残水,都寄寓着深厚的朝代更换、文化凋零的感情。其诗歌《叶遐庵自香港寄诗询近状赋此答之》,写出了他有心招魂,无力续命的无奈甚至绝望的文化遗民心境。最后,彭老师以“陈寅恪诗歌忠实记录了时代风云和个人心路历程,兼具诗史、心史的双重意义”的精到论断结束了本次讲座。
姚蓉教授对讲座进行了总结,她强调,我们应该像彭教授所说的那样做一个有温度的人,也应该学习彭教授的治学方法,扎实地梳理材料,建立踏实的学风。
在师生互动环节,在场师生积极提问,彭玉平教授针对具体问题做出了详细的解答。两个多小时的讲座结束时,师生们仍觉意犹未尽。
                                                  (胡剑供稿)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们