【古代文学】陈勤建教授应邀来中文系做学术讲座

Created Date 3/15/2017    View Numbers  399 Return    
字号:   
 

3月13日上午,华东师范大学终身教授陈勤建先生应中文系邀请,在上海大学文学院A602会议室做了题为“梁祝传说存续问题”的学术讲座。讲座由黄景春教授主持,文学院尹楚兵教授、梁奇副教授,国际交流学院常峻副教授,以及上海大学文学院、社会学院的硕博研究生、本科生30余人聆听了本次讲座。
陈先生对梁祝传说做了20多年调查,在讲座中他展示了对梁祝传说现存问题的思考。他认为当代有人对梁祝传说社会文化价值的质疑是带有偏见的,该传说2006年进入国家级非遗名录之后,它的价值重新得到肯定。当今急需提高对梁祝传说及其他民间文学的深入研究,扩展艺术表现手段,展现民族文化遗产的精神内涵。
陈先生就梁祝传说在当代存续的路径问题进行了探讨。他提出八点意见:一、梁祝传说口头与文献资料的搜集整理不能忽视;二、加强传承地文化生态地保护和建设;三、加强对梁祝传说传承人的保护;四、梁祝传说俗信文化空间的恢复非常重要;五、加强梁祝传说的研究和传承创新;六、建设梁祝传说文化展示平台;七、建立专业的组织机构;八、合理利用,创意发展。
陈建勤教授以其丰富田野调查为依托,介绍了梁祝传说的研究成果与当下困境,层层深入,引人入胜。讲座结束前在场同学提出多个问题,跟陈老师交流想法。在场老师同学都表示从陈先生的讲座中获益很多。(聂晓供稿)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们