【文艺学】国家社科基金重大项目“20世纪西方文论中的中国问题研究”开题报告会暨“首届西方文论中国问题研究高层论坛”顺利举行

Created Date 3/15/2017    View Numbers  596 Return    
字号:   
 

      

311日,由上海大学文学院曾军教授担任首席专家的2016年度国家社会科学基金重大项目“20世纪西方文论中的中国问题研究”开题报告会暨“首届西方文论中国问题研究高层论坛”在上海大学乐乎新楼举行。上海大学副校长、上海研究院常务副院长文学国教授,上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方教授,上海大学文学院常务副院长张勇安教授以及中国社会科学院副院长张江教授,中国社会科学院研究生院书记张政文教授,中国社会科学院文学所前副所长高建平教授,复旦大学中文系朱立元教授,上海交通大学人文艺术研究院院长、长江学者特聘教授王宁,中国人民大学金元浦教授,华中师范大学胡亚敏教授,华东师范大学中文系主任、长江学者特聘教授朱国华教授等多位开题评议组专家出席了会议。来自复旦大学、南京大学等多所高校的课题组成员、上海大学文学院副院长杨位俭、中文系主任黄景春及课题组相关人员出席了此次会议。
    会议由上海大学文科处副处长朱承主持,副校长文学国、李安方主任、常务副院长张勇安先后致辞,对课题的申报成功及开题评审会的举行表示祝贺,并对课题拟开展的研究给予了高度评价。重大项目首席专家曾军教授从四个方面汇报了项目的实施计划:课题论证及申报情况、研究方案的增删调整、课题团队的组成分工和面临的问题及其对策。评议组专家在听取汇报后,认为此项研究不仅彰显了首席专家个人在相关领域长期思索钻研的深厚积淀,也体现了课题组研究团队的整体学术水平,并予以高度肯定。同时,专家也对项目的实施和开展提出了指导性意见和建议。曾军教授表示将遵照专家意见对项目具体实施方案作进一步调整和优化。评议组组长张江副院长指出此次课题价值重大,曾军教授带领的研究组队伍阵容十分强大,并做了认真周密的准备,这为项目顺利开展奠定了良好基础。在听取各位专家重要意见的基础上,随着问题的深入研究,此次项目一定能够做出优秀的、有分量的成果,对当代中国文论话语体系建设做出重要贡献。
    随后,“首届西方文论中国问题研究高层论坛”在乐乎新楼大学厅举行。论坛就“西方文论中国问题研究的方法论反思”、“法语文论中的中国问题”、“英德文论中的中国问题”、“俄语文论中的中国问题”四个主题进行深入探讨。各个主题分别由吴晓都教授、汪洪章教授、乔国强教授、孙晓忠教授主持,北京师范大学文学院吴泽霖教授、中国人民大学文学院金元浦教授、北京大学出版社张冰教授、华东师范大学哲学系教授,曙光学者姜宇辉教授、南京大学哲学系蓝江教授等各高校专家学者二十多人对西方文论中的中国问题进行了细致而具体的探讨和交流。曾军教授与各子课题负责人从“课题背景”、“20世纪”、“西方的界定”、“文论的理解”、“文论大家和汉学文论”、“语种划分”、“中国问题的研究思路”、“课题进程安排”、“经费分配方案”等关键问题进行了详细说明。
    此次国家社科重大项目的立项以及“首届西方文论中国问题研究高层论坛”的举办是上海大学文学院中文系文艺学学科团队在该研究领域内取得的开创性成绩,也标志着国家社科基金重大项目“20世纪西方文论中的中国问题研究”正式进入具体实施阶段。(柴阳阳、刘慧慧供稿)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们