【古代文学】斯坦福大学艾朗诺教授应邀来我系讲座

Created Date 12/15/2016    View Numbers  361 Return    
字号:   
 

2016年12月14日上午8:00,应上海大学国际事务处邀请,斯坦福大学东亚系主任、汉学终身教授艾朗洛先生(Professor Ronald Egan)莅临我校,在A602室为我校师生带来一场题为《重新思考对李清照的理解》的精彩讲座。讲座由姚蓉教授主持,上海社科院王毅老师、中文系杨绪容教授、杨秀礼老师、历史系王冬妮老师、图书馆夏明宇老师和60余名学生到场聆听。
艾教授从大明湖畔李清照纪念馆的图片说起,首先对李清照存世的诗词情况进行了细致地梳理。然后转换思考角度对李清照的性格与生平事迹进行了重新解读,结合李清照的具体作品,如《感怀》、《夏日绝句》等,展现出一个与传统认识不同的李清照形象。尤其是梳理了历史上对李清照改嫁事件的记载和各种评论,深入分析了改嫁事件的真相及其被改写的原因,在同情之理解的基础上,还原历史人物,达成对李清照形象的再建构。立足于性别的区别,艾教授还以创作主体的女性意识来观照李清照的创作,并重新解读了《词论》,将其置于这种视角下思考女性的文学批评。
艾教授研究李清照已有十余年,故整堂讲座深入而浅出,生动有趣而又新颖独特,让同学们深切体会到艾教授深厚的汉学功底。艾教授以其海外汉学研究的思路解读古代作家,让同学们耳目一新,对海外汉学研究充满了兴趣。同时,同学们也从中感受到了新角度、新方法对于学术研究的重要性。
艾教授的讲座,是上海大学国际大师讲坛首次邀请汉学家来讲学,此次讲座会场爆满,还有同学在门外站听,由此也可见这种国际学术交流深受广大师生的欢迎。(尚鹏供稿)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们