【古代文学】上海大学2016国际大师讲坛(二十一)成功举行

Created Date 12/14/2016    View Numbers  250 Return    
字号:   
 

12月13日上午,上海大学国际大师讲坛之二十一——艾朗洛教授(Professor Ronald Egan)主讲的题为“明清画家题唐诗的种种用法和目的(Poetic Inscriptions on Ming-Qing Paintings)”专题讲座在上海大学宝山校区乐乎新楼学海厅成功举行。本次讲座由文学院姚蓉教授主持,文学院副院长杨位俭副教授出席本次讲座并致辞。国际事务处刘坤坤老师,文学院办公室孙玉老师以及来自各院系的师生参加了本次讲座。
杨位俭副院长发表了热情洋溢的欢迎辞,指出艾朗洛教授作为首位汉学家在大师讲坛开讲,这是上海大学国际大师讲坛举办以来的历史性突破。艾朗洛教授是哈佛大学东亚语言与文化系博士,斯坦福大学汉学终身教授。曾获得National Endowment for the Hmanities和American Council of learned Societies研究员资格,参与撰写《剑桥中国文学史》。致力于中国古典文学研究,研究范围包括中国诗学、宋诗与宋代文化以及美学。出版有《欧阳修的文学作品》、《苏轼的言、象、行》、《美的焦虑:北宋士大夫的审美思想与追求》等重要著作。
艾朗洛教授的讲座首先对自己研究的问题进行界定,指出明清画家通常会在自己的画作上题诗,这种诗并不包括后来收藏家与鉴赏家的题作,进而探讨画家的题诗与图画本身的交互关系,讲述了三个部分的内容:画家在创作时题自己的诗;画家在创作时题别人(历代名家)的诗;以王时敏、石涛“杜甫诗意图”为中心的比较研究。艾教授以饱含激情的讲演揭示了明清时期题画诗的深刻内涵,细腻地挖掘了诗与画结合的审美特质,给听众带来诗情画意的美感体验。最后艾教授与在场师生的展开了亲切的互动,在问答的过程中,思维与观点的激烈碰撞,反映了听众对艾教授这场讲座的浓厚兴趣,更加深了对中国画与古典诗歌关系的理解,对艾教授以崭新视角研究题画诗的学术理路留下了深刻的印象。(尚鹏供稿)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们