【古代文学】中国社会科学院张剑研究员来我系做学术讲座

Created Date 11/18/2016    View Numbers  317 Return    
字号:   
 

2016年11月14日上午,应上海大学文学院中文系邀请,中国社会科学院研究员、《文学遗产》副主编张剑先生莅临我校,为我院师生带来一场题为《清代文人年龄问题——以<清代朱卷集成>》的讲座。讲座由我院中文系杨绪容教授主持,中文系饶龙隼、姚蓉、杨秀礼等老师和20余名博士后、博士、硕士研究生到场聆听。
张剑先生的讲座共分五大个部分:一、清代文人年龄逆生长奇观;二、朱卷与官年问题;三、朱卷官年的规律;四、官年的历史演变;五、官年的文化分析。首先,张先生介绍了朱卷的定义,并通过PPt图片向同学们直观展示了朱卷的格式。接着,张先生以《清代朱卷集成》为基本的研究文本,对朱卷中出现的年龄逆生长的奇特现象进行了介绍,这一现象同样引起了同学们的好奇。在张老随后的讲述中,同学们了解到,清代官场年龄逆生长的现象较为普遍,主要出于朱卷中官年减小,导致与实际真实年龄不符。随即,张先生利用自己梳理的一千多位清代文人的官年与实年数据情况,展示了朱卷官年的规律。之后,根据官年的规律,张老师向同学们客观、全面地展示了清代朱卷官年的历史演变情况,让我们对清代文人的官年与实年有了较为理性的认识。最后,张先生通过这一现象和问题向我们提出了他对中国古代文化中“真”和“诚”的认识和理解。此外,此次讲座也令我们认识到读书要有怀疑精神,诚如孟子所说谓“尽信书,则不如无书”。
张剑先生对一千多人的实年进行推敲和确定,这样繁重的任务是极需耐心和毅力的,这种学术精神给了我们很好的榜样。张先生的讲座,内容繁细而又不失风趣,条分缕析又启人深思,使我们受益匪浅。(中文系博士研究生杜梅)
 

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们