-->
【项目】邵炳军教授、曾军教授分别获国家社科基金重大项目立项

Created Date 11/18/2016    View Numbers  720 Return    
字号:   
 

11月16日,经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学规划领导小组批准,2016年度国家社科基金重大项目立项名单予以公布,我院中文系教授、博士生导师邵炳军领衔申报的课题“《诗经》与礼制研究”成功获准立项(项目编号:16ZDA172);我院中文系教授、博士生导师曾军领衔申报的课题“20世纪西方文论中的中国问题研究”成功获准立项(项目编号:16ZDA194)。
邵炳军教授团队此次是继“教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖”二等奖(2015年)以后,该研究团队获得的又一殊荣。二十年多来,邵炳军教授一直致力于经学与先秦两汉文学的研究,特别是始终倡导将“《诗经》与礼乐文化”作为诗经学研究的三大主攻方向之一,注重整理传世文献,发掘出土资料,借鉴文化史、礼乐史、民俗史、社会史等不同学科领域研究成果,研究《诗经》与礼制之关系,进而关注传统文化变迁与当代传承问题,且取得丰硕成果,获得业界专家的一致好评。该项目的成功获批是邵炳军教授二十余载学术研究的积累与总结,表现了他对中国传统学术、文化的持守与热爱,体现了一位学者的“传世意识与文化责任感”。该项目的获批还得益于一支文史哲结合、学业精良的学术团队。该项目将在详细论证《诗经》与礼制互动关系的基础上,挖掘不同阶段二者间的关系及其成因,并深入开掘因《诗经》与礼制长期相激荡、相含容而产生的“诗礼文化”的内涵,阐发其当代价值。
曾军教授及其课题组所研究的“20世纪西方文论中的中国问题”,从“中国问题的西方化”切入,进而展开西方文论与中国问题之间的复杂关系——这里既包括西方文论对中国问题的屈解和误释,也包括中国问题对西方文论知识生产的参照和启发;既包括中国学者将“被西方化了的中国问题”照搬为自己的中国问题意识,还包括中国学者以中国问题为媒介所可能展开的与西方文论的对话与交流,在社科领域具有重要的学术研究价值。本次国家社科基金重大项目的申请成功,既是对于其个人及所带领团队的高度肯定,也是我院乃至全校的荣誉。
 
 

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们