-->
【论文集】《清代诗学文献整理与研究》出版

Created Date 6/8/2016    View Numbers  785 Return    
字号:   
 

主编:李德强
出版时间:20165
出版单位:上海大学出版社
 
清代诗学文献数量庞大,体例繁富,它的这两个基本特征是远过于历朝历代的。正视和解决这两个问题,无疑是整理研究清代诗学的基础。我在20世纪80年代从刘德重先生撰写《诗话概说》清代部分的时候,对此即有强烈的感受。此后二十多年来的工作,无论是访书、撰书目、编丛书、作提要、写论文,大抵也都是围绕着这两个方向进行的。三十年来,筚路蓝缕,与一二同道,造次必于是,颠沛必于是,虽仍谈不上完全解决,但体量大致已经探明,体例种类也已经过反复地梳理,现正试图陆续以清诗话全编、总目提要等形式来予以呈现。
——张寅彭《谈清代诗学文献的整理》(选自《清代诗学文献整理与研究》)
 
 
《清代诗学文献整理与研究》编撰缘起
201573日至4日,上海大学清民诗文研究中心与国家社科基金重大项目《清诗话全编》课题组,广邀海内外学者,举办了“清代诗学文献整理与研究”大型学术研讨会。时值中心主任和项目首席专家张寅彭教授主编的《清诗话三编》由上海古籍出版社出版、《全编》体例确定、各卷点校工作全面展开之际,可谓适逢其时。与会80余位学者,充分交流了各自最新的研究成果,并提交论文54篇(含提纲)。这些发言与论文,极大地拓宽和加深了会议的内涵,每一篇都将为《清诗话全编》的编纂,乃至学界整体的清代诗学研究,发挥积极的作用。文献的收集、整理、考订是学术研究的基础工作。清代诗学文献数量庞大,体例繁富,它的这两个基本特征是远过于历朝历代的。正视和解决这两个问题,无疑是整理研究清代诗学的基础。大会之后,出于固化和传播此次会议成果的考虑,选编了本论文集,最终选录了其中的27篇论文。编辑宗旨约有下列数端:一,集中于清人之诗学,二,论述与考证平衡,三,中土与海外呼应,四,新材料的搜集整理,五,文体形式多样。
 
内容提要
本书是2015年由上海大学清民诗文研究中心、国家社科基金重大项目“清诗话全编”课题组举办的“清代诗学文献整理与研究国际学术研讨会”的会议论文集。本论文集为“清诗话全编”(项目编号12&ZD16)的中期成果,汇集了两岸三地以及海外的在清代诗学研究领域的数十位知名专家和学者的最新研究成果,聚焦中国文学与清代诗学研究的一系列重大问题。
 

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们