-->
【古代文学】中山大学张海鸥教授莅临文学院讲学

Created Date 12/3/2017    View Numbers  554 Return    
字号:   
 

12月1日上午8时,中山大学张海鸥教授应文学院中国语言文学高原学科之邀在上海大学宝山校区东区文学院208B室举办了题为“诗词创作的叙事理路和方式”的讲座。本次讲座由我院姚蓉教授主持,古代文学教研组尹楚兵教授、曹辛华教授、杨万里教授、设备处刘德余老师及我院博士研究生、硕士研究生、本科生聆听了演讲,现场座无虚席,气氛热烈。
张海鸥,复旦大学文学博士。现任中山大学中文系教授、博士生导师。兼任中华诗教学会会长、中国苏轼研究会副会长、中国宋代文学学会理事、中国词学学会常务理事、广东中华诗词学会副会长等。研究中国古代文学,诗词学,写作各体诗歌。在《中国社会科学》《文学评论》《文学遗产》等刊物发表论文百余篇,出版《北宋诗学》《水云轩诗词》等著作十余种。在“第二届诗词中国”活动中被评为“最具影响力诗人”。
讲座伊始,张海欧教授对诗词的叙事性进行了阐发。他认为,不论写人写景,叙事都是诗词中的必有元素。接着,张教授从“视角选择与叙事预设”“叙事结构与阅读美感”“叙事引导与阐释空间”等三方面对诗词的叙事理路展开具体阐述。张教授提出“诗词是美文,要想给人看,就须力求高雅优美,选择最好的视角,预设尽可能精彩的心情和故事,构成最具可能性的阅读引导”,不同的作者在创作会选择不同的视角,进一步通过不同的叙事预设引导读者去阅读阐释。而在创作之时,张老师认为作者必须遵从美学规律,符合诗词的审美要求。他从两方面入手,分别论述了作者与读者之间的认知隔阂导致的不良效果,以及遵从认知叙事的规律创作出的佳篇。随后,张老师从起承转合的结构、对仗对称的句法、列锦和铺叙、进层和联珠、对比和转折等对诗词叙事结构的作用,又从赋比兴中的隐喻象征、对典故的合理使用、反讽手法的重要作用等几个方面论述了诗词特有的美感。最后,张老师对诗词叙事理论与创作进行了回顾与美好的展望,结束了本次讲座。
姚蓉教授从学术的尊严、学术的投入、学术的方法等几个方面对讲座进行了总结。她强调,研究古代文学需要对西方理论能不能用、怎么用有一个合理的认识,张海鸥教授对西方理论的巧妙而又精准的化用对大家启示良多。
最后,张海鸥教授饱含深情地朗诵了自己为母校创作的新诗作品《寻梦康乐园》。朗诵结束,大家还沉浸在张老师营造的诗情画意之中,随之四座爆发出雷鸣般的掌声。(张晨晨供稿)
 

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们