-->
【古代文学】南开大学查洪德教授莅临文学院讲学

Created Date 10/29/2017    View Numbers  465 Return    
字号:   
 

 10月28日晚上6点半,南开大学查洪德教授应文学院中国语言文学高原学科之邀在上海大学宝山校区东区文学院306B室讲学,做了题为“元代散曲的野逸之趣”的学术讲座。本场讲座由杨万里教授主持,我院姚蓉教授、尹楚兵教授、梁奇老师一起参加了讲座。我院博士研究生、硕士研究生、本科生聆听了查教授的演讲。
    查洪德,南开大学教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,中国元代文学学会(筹)副会长。主要从事元明清文学与中国文学史批评史等领域的研究。在《文学评论》等刊物发表论文百余篇,主要著作有:《元代诗学通论》(入选“国家哲学社会科学成果文库”),《理学背景下的元代文论与诗文》等。
查教授的讲座主要分为三大部分,分别为“问题的提出:到底如何概括散曲的文体特点”,“‘野逸’之概念之追溯与含义梳理”,“元散曲‘野逸’之趣七种表现形态”。
    查教授从当今学术界对于元代文学研究的弊端入手,提出元杂剧研究一枝独秀而元散曲研究用力不足,实为残缺。由此引出问题:到底如何概括散曲的文体特点?查教授首先梳理了学术界以往的概括,然后借鉴“元绘画野逸”“元诗尚野逸”的描述,而后提出中心观点——较之文人画,元散曲更能突出体现元代文人野逸精神。接着,查教授系统地对“野逸”概念进行追溯,对其含义进行梳理。先从“野”和“逸”的本义及在历代文献中的记载入手,而后聚焦于“野逸”义项之梳理。在理解“野逸”概念上,运用了从“野逸”相对概念来认识的方法,提出元散曲表达的基本精神取向是非正统的,正所谓“野而不雅,逸则非正”。其后,查教授重点讲授了元散曲“野逸”之趣的七种表现形态——狂野肆逸、疏野旷逸、朴野恣逸、乡野恬逸、闲野俊逸、野思逸想和俚野荒逸。从分类依据、其间区别、例证分析等角度进行阐释。最后,查教授对元散曲的野逸之趣做出总结,并对“野逸”该概念的使用范围做了进一步的界定:“野逸”是元散曲的基本特征,但“野逸”一词难以涵括所有元散曲,不能说元散曲所有作品,都具有“野逸之趣”。
杨万里教授对讲座进行了总结,他将查教授今日谈“元散曲之野逸”与王国维谈“词之境界”进行类比,指导同学们在对这一概念进行理解时,择取“最大公约数”。希望同学们在读书中能从现象提出问题,找到研究方向。
在师生互动环节,同学们积极向查教授请教,查教授针对问题一一做了细致的解答。查教授建议同学们从原始文献中寻找选题,深入了解时人生活,特别强调阅读本朝人的资料。两个小时的讲座既是一场学术新动态的分享会,也是一堂学术方法论的课。
                                                 (侯雨薇供稿)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们