-->
【语言学】左思民教授来我系做学术报告——预设漫谈

Created Date 4/20/2017    View Numbers  755 Return    
字号:   
 

 
2017年4月20日上午9:00—11:00在A602大间会议室,华东师大中文系现代汉语教研室左思民教授为我系师生带来了一场题为“预设漫谈”的学术讲座。本次讲座由文学院教授薛才德老师主持,语言学及应用语言学、汉语言文字学、汉语国际教育等专业的老师、学生参加了此次讲座。
首先,左教授通过举例说明什么是预设,引出预设概念的提出。预设(Presupposition)又译为“先设”、“前题”,是德国数学家、逻辑学家、哲学家弗雷格(Friedrich Ludwig Gottlob Frege)提出,在语言学中得到广泛应用。接着,左教授讲到预设的大类分为三部分:逻辑预设、语用预设、价值预设。其中价值预设是左教授在2009年提出的观点。左思民教授又介绍了黄衍对逻辑预设的分类,并进一步对黄衍的分类提出修改,将预设分为三大类:词义预设、普通预设、受限预设。左教授指出词义预设与受限预设的存在表明,预设的形成和特定语言有不可分离的关系。左教授还介绍了预设和衍推的主要特点,并将二者进行比较,得出预设是比衍推更为可靠、具有更大保真度的意义推理关系。预设不是事实,是定识的表达方式,预设的本质是语用的。左教授结合具体的例子加以分析,讲解清晰透彻。
最后,左教授给大家推荐了很多语义和语用方面的书籍,例如利奇的《语义学》等。左教授讲解结束后,在场的师生纷纷提问,左教授一一解答,讨论热烈。这场讲座让在场师生受益匪浅。
(16级语言学及应用语言学硕士 马文娟)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们