-->
【古代文学】国家社科基金重大项目“《诗经》与礼制研究”开题论证报告会暨“首届诗礼文化国际论坛”顺利举行

Created Date 4/12/2017    View Numbers  843 Return    
字号:   
 

3月27-29日,由上海大学文学院邵炳军教授领衔的2016年度国家社科基金重大项目“《诗经》与礼制研究”开题论证报告会暨“首届诗礼文化国际论坛”在上海大学乐乎新楼思源厅隆重举行。上海市哲学社会科学规划办领导及上海大学党委常委、副校长欧阳华,上海大学文科处处长董丽敏,上海大学文学院院长张勇安以及开题论证指导专家南开大学陈洪教授、北京语言大学韩经太教授、华东师范大学谭帆教授、中山大学吴承学教授、安徽大学丁放教授以及学术委员会顾问代表复旦大学蒋凡教授、台湾中正大学庄雅州教授、上海大学文学院董乃斌教授,兼职教授代表南京师范大学王鄂教授,以及项目总负责人邵炳军教授及子项目负责人清华大学马银琴教授、郑州大学罗家湘教授、中国人民大学徐正英教授、上海大学宁镇疆教授、上海大学朱承教授,陕西师范大学张懋镕教授、周口师范学院唐旭东,来自韩国、台湾等地的海内外专家学者出席会议,文学院饶龙隼、尹楚兵、姚蓉教授等专家学者出席会议。
开幕式由上海大学文科处处长董丽敏教授主持。市哲社办领导、我校常委、副校长欧阳华、开题专家组组长陈洪教授、海外专家代表庄雅州教授、学术顾问蒋凡教授、董乃斌教授先后致辞,对课题的申报成功及开题评审会的举行表示祝贺,并对课题拟开展的研究给予了高度评价。
随后,南开大学陈洪教授、台湾中正大学庄雅州教授为“上海大学诗礼文化研究中心”揭牌,文学院院长张勇安教授为校聘兼职教授代表南京师范大学王锷教授颁发上海大学兼职教授聘书,上海大学诗礼文化研究中心副主任姚蓉教授为中心学术顾问、学术委员会代表颁发聘书,并集体留影。
在简短有序的开幕式及中心揭牌、相关聘任仪式之后,会议进入开题论证阶段。首先,重大项目首席专家邵炳军教授从四个方面汇报了项目的实施计划:总体框架、子课题之间的逻辑关系、预期目标和面临的问题及其对策。六位子课题负责人分别就各自研究方向的研究思路与问题困境进行了汇报。开题专家组在听取汇报后,充分肯定此课题的意义价值,认为此项研究内涵价值丰富,在诗礼文化传承方面进行卓有成效地摸索和实践,取得突出成绩,有利于推动中华文化走向辉煌。专家组指出,此课题的学科规划布局和协同创新举措成效显著,且诗礼文化研究存在着极大的研究阐释空间,要深入下去,努力把本项目做成一个精品。专家组还对课题的内在逻辑关系、组织架构、人员安排、研究思路等提出了指导性意见。邵炳军教授和子课题负责人表示一定充分吸收专家的意见建议,对项目具体实施方案作进一步调整和优化,高质量完成课题任务,多出优秀的科研成果。
为凝聚海内外诗礼文化学术力量,提升项目研究品质,项目组随后还举办了“首届诗礼文化国际论坛”,论坛就“《诗经》创作、传播与先秦礼制成型、流变研究”、“诗经与五伦共生”、“诗礼文化与当代传承”、“《诗经》与礼制的关系”等四个主题进行深入探讨。由清华大学马银琴教授、上海大学宁镇疆教授、上海大学朱承教授、台湾师范大学林素英教授分别担纲主持,来自清华大学、中国人民大学、郑州大学、南京师范大学、陕西师范大学、北京中医药大学、河南省社会科学院、井冈山大学、太原师范学院、周口师范学院以及韩国、台湾等地近50名专家学者与会参与研讨,就诗礼相关课题的探讨获得一些新认识,拓展并深化了对国家社科基金重大项目“《诗经》与礼制研究”的认识,并达成了若干共识。
此次国家社科基金重大项目“《诗经》与礼制研究”开题报告会暨“首届诗礼文化国际论坛”的举办是上海大学文学院中文系古代文学学科团队在该研究领域内取得的标志性进展,也标志着这一重大项目正式进入具体实施阶段。(吕树明供稿)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们