本系概况
   
上海大学中国语言文学系创立于1978年,已有三十多年的历史。师资力量雄厚,现有教师58人,其中教授19人,副教授18人,教育部跨世纪人才1人,“曙光人才计划”2人,浦江人才1人。拥有一批国内外知名教授:王晓明教授、董乃斌教授、张寅彭教授、孙小力教授、杨逢彬教授、薛才德教授、蔡翔教授、邵炳军教授、王光东教授、董丽敏教授、葛红兵教授等。
中文系坚守人文学科传统,关注当代中国社会现实,融语言与文化、文学与文化、学术与思想于一体,注重学生人文素质的培养与实用技能的训练。科研与教学并举,学科方向齐全,专业布局平衡,形成了本科与硕士、博士研究生全覆盖的人才培养机制,并设有博士后流动站。拥有中国语言文学一级学科硕士点,设有8个学术型硕士研究方向:中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、语言学及应用语言学、中国古典文献学、文艺学、创意写作、比较文学与世界文学。拥有中国语言文学一级学科博士点,设有先秦两汉文学、唐宋文学、中国现当代文学、乡土文学、性别与文学、中外文学与文化关系、中国古典文献学和汉语言文字学等14个博士研究方向。在读本科生近400人,在读硕士生209人,在读博士55人,在站博士后21人。 
建有当代文学研究中心、乡土文学与文化研究中心、古代文学与文化研究中心、创意写作研究中心、中文国际教育研究中心、语言分析中心、上海方言与文化研究中心、语音实验室等研究机构,形成了多学科交叉的创新研究平台。中国古代文学与文化,中国现当代文学与文化在国内外卓有影响,形成了文化研究与中国现代性问题、当代文学、民间文学与文化研究、清民诗文、城市文化与文学、吴方言等特色研究领域。承担国家社科重大课题1项,国家重点课题2项,教育部重点课题1项,国家社科及省部级项目30余项,获各项奖励10余项。  
汉语言文学专业致力于培养具有深厚中国传统人文素养、现代意识、国际视野的全面人才,系统掌握中国语言文学知识,把握中外文学创作和学术研究前沿动态,具有良好的中文写作能力和语言表达能力,富有创新精神。毕业后,担负传承中国语言文学的历史使命,并能胜任中小学教育、编辑出版、新闻写作、广告策划、文化创意、文秘与行政工作、汉语文化的国际传播等工作。
汉语国际教育专业致力于培养具有深厚中国传统人文素养、现代意识、国际视野的全面人才,系统掌握古代汉语与现代汉语知识、中国文学与文化知识、第二语言习得理论与汉语教学法、比较语言与文化知识,了解国别文学与文化,具有中华文化技能,具有良好的外语水平和跨文化交际能力,富有创新精神。毕业后,担负汉语言文学、文化国际传播的历史使命,能胜任汉语国际教育、对外文化交流、编辑出版、新闻写作、广告策划、文化创意、文秘及中小学教育等工作。
中文系以学生培养为本位,在全校率先推行导师制,给予本科生一对一的精心指导。开拓第二课堂,拥有四个学生社团:震雅诗社、青春剧社、“柏拉图”泮池读书社及汉语国际教育海纳百川社。注重学术研究与学生培养的国际化,在职教师中,有三分之一教师具有在海外大学工作与学习的经历,并与美国、加拿大、德国、爱尔兰、日本、韩国、泰国、土耳其等国大学建立了长期稳定的学术交流与合作关系,有诸多本科生获得出国交流实习的机会。学生就业面广,具有极强的适应力和创造力,颇受社会赞誉。
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们